Multimedia 多媒體應用   

 

3D 多媒體建模   

 

Google Earth KML/ Google Map HTML介紹

 

國內與國外應用Google Map的例子越來越多,例如北市公共自行車租借Google Maps 與 GPS 之定位系統、運用Google Maps查詢路線及規劃行程、賣屋網與Google Map結合、地圖式工程管理系統、自行車路線規劃網站與Wii Fit加上Google Map StreetView等同於街景漫步機等應用,這些應用使Google Map的使用性大幅提升。同時Google Map與Google Earth也可以利用KML相互交換資料。因為地圖資料在電腦上儲存和管理的方式不一樣,將地圖資料分為向量資料與柵格資料,向量資料是利用點、線與面來表示地圖資料,在分析與查詢使用上也特別容易簡單。柵格資料是將地表切割成多個儲存格,儲存格也因覆蓋的面積大小,形成不同解析度的影像,相對於向量資料而言,柵格資料結構簡單,但是資料量也較大。而Google
Earth可以替我們簡單的獲取世界上任何地方的地理資訊,相對於Google Map的差異為Google Map是利用網頁的方式提供2D地圖的應用,Google Earth是利用航拍照片、衛星影像與GIS資料整合在一起,最後呈現一3D的地球模型。目前Google Earth也可以使用Google Earth Plug-in在網頁上使用Google Earth,圖為Google Earth API 的網頁。

 

 

Google Earth目前分成三個版本,為免費版、專業版與企業版,專業版可以簡單的匯入地點配置圖、房地產資訊或客戶所在地點到Google Earth上,並迅速的分享給使用者與客戶端使用,並且可以將Google Earth的影像匯出文件或影像,並加以分享發布,可視為針對商用的專業版。企業版中分成三個部份,為Google 地球融合版、Google 地球伺服器與Google 地球企業版或使用瀏覽器的 2D 地圖檢視。Google 地球融合版是將資料整合顯示成一球型的2D瀏覽地圖,Google 地球伺服器是將資料以串流方式傳送到使用者的軟體端,Google 地球企業版或使用瀏覽器的2D 地圖檢視則是有地圖資訊的瀏覽、列印、編輯等功能。

Google Earth的使用介面如圖2-17所示,圖片上的地點是在台灣地區,左上角的功能區塊可以搜尋地址與地點名稱等地理資訊,搜尋後可以點利用連結的方式飛覽到那個區域,左下角的功能區塊是Google Earth提供的額外功能,有目前地理網路、道路、3D建築物、街景視圖、氣象、圖庫、觀光景點等。當點選地形的功能時,Google Earth會將2D的地形轉成3D的地形,如圖2-18所示,當使用圖片套疊後,圖片也會隨著3D的地形而有高低起伏的效果。街景視圖是Google街景車到當地實地攝影後,再將那些影像建置成3D的環境,讓使用者能藉著街景視圖的功能,如同身歷其境般在當地瀏覽檢視,如圖2-19為位於日本東京鐵塔的街景視圖。