Multi-touch Screens 多點觸控手勢辨識   

Wii 手勢辨識人機介面   

嵌入式人臉辨識   

 

Wii 手勢辨識人機介面

 

Wii Renote是wii主機的操縱桿,其中結合了喇叭、麥克風、CMOS感測器、藍芽傳輸,並內建震動元件,將大部份輸入、輸出的元件都結合於Wii Renote中,由圖2-22與圖2-23可以知道Wii Renote中各個元件的功用與產地。其中藍牙控制晶片(Broadcom 2042)是由Broadcomm公司研發,再請台積電代工,此晶片的核心是8位元的Intel 8051單晶片,CMOS感測器也是由台灣原相科技所研發。

 

 

 

 

Wii與Remote的傳輸技術原理:

 

1. Remote與Wii主機的通訊方式:

 

藍牙通訊是一個低功耗,適用於短距離傳輸的無線通訊協定。在此任天堂將藍牙做為Wii與Remote間的通訊方式,使得Remote接收到Wii的訊息後也能告知Wii已接收到訊息,且在遊戲中讓玩家能藉藍牙回傳互動訊息給Wii。

 

2. 偵測Remote位置:

 

Wii利用Sensor Bar的方式去感測Remote的位置,主要是利用LED來發射紅外線,而在Remote內部也有一個紅外線的CMOS感應晶片,Sensor Bar如圖2-24所示。遊戲中,Sensor Bar將LED的紅外線光分布在主機前約五公尺的區域, 透過在Remote內部的CMOS感應晶片,在紅外線分布的區域內感測到Wii發出的訊息後,將感應到Wii主機的距離與Remote的角度等訊息經由藍牙控制傳送回Wii主機,並完成Wii主機與Remote間互動。