1.

簡士傑、李明隆、黃上豪 —電子地圖服務應用於iOS App開發( 2012 )

<<

2.

吳禎賢、徐崇倫、張祐綺 —擴增實境應用於建築物樓層導覽( 2012 )

<<

3.

吳佳縉、蔡鑫志、謝裕豐 —多相機多點觸控應用( 2012 )

<<

4.

熊育德、江易展、林秉緯 —校園電子公布欄系統新聞中心資料庫( 2012 )

<<

簡士傑、李明隆、黃上豪 —電子地圖服務應用於iOS App開發( 2012 )
摘要:近幾年來智慧型手機已逐漸取代傳統手機,而蘋果手持式裝置(如iPhone、iPad等)更在全球興起了一陣風潮,蘋果手機的種種特點,讓使用者愛不釋手,也因為手持式裝置的影響力,讓我們在食、衣、住、行各方面,幾乎都可以找得到與iPhone/iPad結合的相關應用,而其中App store的下載及使用人數,更是正在以驚人的速度成長中。
電子地圖服務的龍頭Google ,雖然Google提供了很多樣化的服務,但Google並不常更新地圖,很多地點在Google Map上面所觀看到的衛星圖都是幾年前的照片,例如台北科技大學附近的光華新天地到今年十月看到的衛星圖還是一片綠油油的樹林,而並不是已經完工多年的光華新天地。未來希望有機會可以與農航局、國網中心等,定時拍攝全台影像的機構合作,有效的利用台灣地理圖資,製作一個台灣的電子地圖服務網。
iOS是由Apple開發的手機作業系統,最初是設計給iPhone使用,後來陸續套用到iPod touch、iPad上,而iOS有著許多特點,其中像是在硬體規格上因為僅有自己一家使用,所在軟體開發上較不會有相容性上的問題,此外在iOS編寫程式時,只需設定幾項螢幕解析度與硬體項目,程式開發者不需處理無數裝置設定程序,在設計上非常方便,另外還有著強大的軟體支援,是目前手機系統中軟體數量最多,使手機的可應用性大大增加。
有鑑於上文所述,所以我們選擇以智慧型手持裝置為指標的蘋果公司,並在Mac OS X系統的環境中利用Objective-C語言和Xcode軟體來協助開發iPhone/iPad平台上的軟體,我們結合手持裝置的介面與電子地圖服務功能,此並加入GPS定位系統和PHP等技術,利用X-code將之整合成一應用程式並應用在各個領域
論文檔案下載:

Top

吳禎賢、徐崇倫、張祐綺 —擴增實境應用於建築物樓層導覽( 2012 )
摘要:相對於虛擬實境(VR, Virtual Reality)對於計算機的龐大運算量與三維環境建置上的麻煩,擴增實境(AR, Augmented Reality)對於計算機在圖形運算上的負擔並無虛擬實境般龐大,因擴增實境主要在與現實環境結合的特性,可省去虛擬實境對於三維環境上的建置,並且透過擴增實境更可將數位的資訊與虛擬物體加之於現實物品與環境上。
本專題在不使用現成之擴增實境套件下,使用OpenCV與OpenGL為基礎,來建置一擴增實境的工作環境。過程中將會使用由3dsMax對於三維物件影像進行美化與修正,主要架構是在於使用一攝影機鏡頭將外界影像讀入OpenCV中,並且使用OpenCV對一標籤進行辨識,當OpenCV判定到有可以辨識之標籤後,隨即以OpenGL在標籤上進行三維物件影像之成像,以達到擴增實境的效果。
而在建置擴增實境後,為了讓我們所建置的擴增實境有更多的變化性,也因為擴增實境的使用不只在於三維物件的顯示,資訊的顯示也是擴增實境使用時的方向之一,因此專題中將會使用此擴增實境來進行建築物的樓層導覽,當建築物在標籤上顯示時,我們希望可以以遮蓋標籤的方式,讓影像中可以顯示建築物的平面樓層圖,當在不同的遮蓋下,可以顯示不同樓層的樓層平面圖,以達到建築物樓層導覽的效果。
論文檔案下載:

Top

吳佳縉、蔡鑫志、謝裕豐 —多相機多點觸控應用( 2012 )
摘要:近幾年來觸控技術已經深入生活當中,從以前只會在提款機才會用到的觸控螢幕到現在人手一台的智慧型手機,都是觸控式技術的運用,並且加上windows7、windows8的推出,把觸控式螢幕漸漸打入家用電腦的使用,使其漸漸朝向主流發展。本專題的重點在於實現一個使用影像處理的多點觸控方法,有別於市面上電阻、電容式技術,利用紅外線投射至壓克力板邊側,紅外線經過壓克力板後在內部產生折射,又稱為全內反射技術Frustrated Total Internal Reflection (FTIR),當手指觸碰在壓克力表面,由反射原理,紅外線向下漫射,經由相機攫取紅外線影像,再經由電腦端進一步做影像辨識之處理。其中使用多顆攝影鏡頭以達到體積的縮小,並利用程式做影像的校正、縫合、影像辨識、軌跡跟蹤,隨後在利用滑鼠控制程序,把座標輸入給滑鼠做驅動,達到觸控的使用。
論文檔案下載:

Top

熊育德、江易展、林秉緯 —校園電子佈告欄系統新聞露出資料庫( 2012 )
摘要:近年來由於社會趨近數位媒體化,資料展示的方式也因為資料量的增加而有所變化,然而為了取代傳統的大量海報、宣傳單列印的方式,數位電子看板成為各大機構吸引注意的一股風潮。國立臺北科技大學近兩年來也陸續推動「數位電子公布欄」的建置,來達到更節省資源並且美化校園的方式。本專題旨在發展國立臺北科技大學新聞中心資料庫,此專題是使用AppServ 2.5.10軟體來架設資料庫,並會製作更符合使用者的網頁介面來管理學校新聞露出的大筆資料,再透過PHP網頁抓取資料庫顯示校園電子公布欄上。本專題第一部分是先用Dreamweaver CS5製作與資料庫相互溝通的網頁,並且使用者在新增、修改或搜尋等等時無錯誤,能夠更快速管理各項資料。第二部分則是製作PHP網頁讀取資料庫最新的新聞顯示於數位公布欄上。
論文檔案下載:

Top