1.

呂竣維、許政翔、黃柏諺、何旅揚—結合實筆與虛筆之高維度特徵中文簽名辨識系統 ( 2007 )

<<

 

 

呂竣維、許政翔、黃柏諺、何旅揚—結合實筆與虛筆之高維度特徵中文簽名辨識系統 ( 2007 )
摘要:
生物辨識已漸成為全世界電子安全的新基準。它包含聲紋辨識、簽名辨識、虹膜辨識、掌紋辨識、指紋辨識,簽名辨識使用簽名特徵是一個能查證身份的重要生物特徵,所以生物特徵扮演重要角色。與其他生物特徵系統相較,簽名辨識系統已被研究為最具實用性的身份辨識方法。本文提出一個「中文簽名辨識系統」使用「貪婪模組特徵空間」(greedy modular eigenspaces- GME)與「特徵維度齊一化轉換」(feature scale uniformity transformation-FSUT)方法實作於數位繪圖板之上。與傳統的特徵抽取方法相較,所提之「中文簽名辨識系統」應用簽名的筆劃外型(實筆)和提筆軌跡(虛筆)當做原始之自然量,用以形成一個多變量之高維度特徵集合。在針對此原始之自然量換算出高維度特徵集合之後,應用所提GME/FSUT高維特徵抽取方法,聚集出針對個人最重要的個人化特徵模組,用以分辨真實簽名與模仿簽名。在簽名辨識過程,測試樣本和參考樣本之特徵比對,透過不同的權重分配給不同的特徵值,以便達到最佳化的系統簽名辨識率。實驗的結果顯示,所提之「GME/FSUT中文簽名辨識系統」相較於傳統的簽名辨識方法,有較為可靠及有效之簽名辨識率。

論文檔案下載 : 

Top