1.

李彥漢、梁期合、陳海平、潘俊言、蕭宏儒—CUDA應用於基於細胞模型的灰階分析視覺監控 ( 2009 )

<<

2.

鍾皓翔、黃振霖、李圖傑、陳園鑫—多點式觸控螢幕之應用 ( 2009 )

<<

3.

傅義翔、林威翔、林翰、楊昌曜—GIS 地理行動資訊平台 ( 2009 )

<<

4.

王旭、蔡宗憲、柯昱安、葉晉瑋—結合GIS之生活資訊網站架設 ( 2009 )

<<

李彥漢、梁期合、陳海平、潘俊言、蕭宏儒—
CUDA應用於基於細胞模型的灰階分析視覺監控 ( 2009 )
摘要:
視覺監控系統在電腦影像的應用已成為近代圖形識別領域一個重要的研究課題。因為對不同環境高品質的監控需求逐漸增加,因此在本專題我們提出一個以細胞模型為基礎的監測方法,用以監測人類在室內環境的活動。根據細胞模型,我們提出將室內空間的量測面積分成許多個細胞單位,每一個細胞單位,可視為在細胞模型中的單一的細胞;之後再以一個方形的外框將一組細胞單位組織起來形成一個待測的移動物件,並利用「灰階分析」演算法,將那些前後不同影像視框中有著「灰階高相關係數」的待測物件辨識出來,並以此來代表移動中的物件。由於人的行走通常沒有固定的形態,以及衣物的顏色有可能與背景類似,又因為待測移動物件的細胞分佈往往是充滿不確定性以及不完整性的。因此,我們運用「灰階分析」理論來辨識和追踪多個移動物體。實驗結果也證實我們所提出的「基於細胞模型的灰階分析視覺監控」對於視覺檢測及即時多目標追蹤,有著很高的辨識率。
  並且利用CUDA平行化模擬程式處理多張圖片,縮短處理圖片的時間進而達到「即時監控」的目標,進一步證實此方法之可行性。

論文檔案下載 : 

Top

 

鍾皓翔、黃振霖、李圖傑、陳園鑫—多點式觸控螢幕之應用 ( 2009 )
摘要:
微軟公司正式推出Windows 7後,代表觸控時代的來臨,也象徵觸控將會在未來充斥著我們的周遭事物,相信在未來觸控螢幕勢必會是每一台電腦螢幕的基本配備。多點觸控技術的問世儼然使觸控技術進入新的紀元,但是目前多點式觸控式輸入對應到程式的動作,還不算相當實用。有鑑於此,為了能夠讓多點觸控這樣一個科技結晶廣泛的推展,也為了使人們未來能擁有更方便、有效率的觸控輸入設備,且能夠使研究方向貼近目前主流的觸控技術,便選擇與觸控與使用者最多互動的圖形介面瀏覽程式當作觸控螢幕程式開發的出發點。本題目的貢獻除了呼應目前Windows 7 的手勢動作外,也自行撰寫了特殊的演算法使手勢的變化能有更為豐富的可能。相信藉由構思如何開發出與使用者直接互動的觸控手勢,將是發展出新的觸控手勢演算法和實現方案的最快途徑。
此觸控程式是藉由呼叫Win 32 API(作業系統的函式庫,Windows XP 為32位元,故名Win 32)來撰寫程式,必須自行撰寫需要的函式。從讀取多張外部圖片、可以圓環排列轉的邏輯推演、並新增近50個有效變數以及多個運算函數來判斷程式狀態,甚至更細微的判斷手指輸入與否,都必須要自行撰寫程式。
   本文也將針對光學影像技術的觸控面板問題-鬼點問題 (Ghost Point) 作探討並提出可能的改善方法,希望能透過數學方程式的推演進而利用裝置輸出的鬼
點座標來找出手指的正確落點位置。

論文檔案下載 : 

Top

 

傅義翔、林威翔、林翰、楊昌曜—GIS 地理行動資訊平台 ( 2009 )

摘要:在這個資訊川流不息的時代,如何有效迅速的尋找使用、資訊,是件非常重要的課題,尤其是地理資訊,目前網路上已經有非常豐富的地理圖資、道路規劃、旅遊交通資訊等等…使用者可以透過電腦輕易的搜尋,但問題是,使用者搜索到的資訊通常未必是自己想要的,而且地理資訊最好的呈現方式就是以圖呈現或是虛擬實境,讓使用者可以對於搜索的地點有最簡潔直觀的了解與認識。


我們嘗試運用Google開發的語言KML去描述地形與建築物。並且透過Sketch Up建構出虛擬的北科校園,做到全方位的3D虛擬實境導覽效果。而且也嚐試了兩種呈現方法:首先是「個人電腦版本」,在此使用者可以透過登入網頁,看見北科大校園的3D建築物,並且依據需求可以透過Google提供的影像技術,做出導覽效果,而其次則是。「手機上網版本」用簡單的文字介面令使用者的手機在使用上更簡單,透過我們所提供的隨時隨地更新本校所提供的最新信息。

Top

 

王旭、蔡宗憲、柯昱安、葉晉瑋—結合GIS之生活資訊網站架設 ( 2009 )

摘要:近十年來,人們的生活與網路的關係越來越密切,網際網路上充斥著爆炸性的大量資訊,然而該如何從網路中的大量資料,快速地收集到自己需要的資訊,也變得越來越複雜與困難。傳統上人們利用論壇、BBS收集文字資訊,此種資訊較難讓人們直接地瞭解與此資訊相關的地理資訊,而現今基於地理資訊系統的網頁地圖服務之出現,正提供了傳統的文字資訊一種新的、視覺化的展示模式。

我們嘗試架設一個生活資訊平台,運用Google提供的Google Map API,藉由建置將各種資訊分類管理的資料庫系統儲存資訊,再利用網頁技術結合Google Map與資料庫中的資訊,來達到文字資訊無法比擬之視覺化展示。並且我們嘗試建置使用者上傳資訊功能與評分功能,讓利用本平台之使用者能夠即時地將資訊分享至平台上,並且藉由其他使用者的評價來判斷此資訊之價值性。

Top