1.

蘇哲彥、田麟禎、凌士棠、王士豪、陸皓然、王品皓 —3D校園導覽與視覺iGoogleEarth應用 ( 2010)

<<

2.

陳進福、洪國哲、郭峻源—iPhone OS軟體整合與應用 ( 2010 )

<<

3.

蘇偉翔、魏榮慶—細胞模型視覺監控異常動態之偵測 ( 2010 )

<<

4.

傅絢鈺—中文簽名辨識系統結合PSO演算法 ( 2010 )

<<

5.

陳履洋、鄭勝勻、侯柏瑋、王泰隆—大螢幕多點觸控螢幕應用於FLASH ( 2010 )

<<

蘇哲彥、田麟禎、凌士棠、王士豪、陸皓然、王品皓 —
3D校園導覽與視覺iGoogleEarth應用 ( 2010 )

摘要:本專題旨在發展一個國立台北科技大學校園導覽的資訊平台,本專題使用Google公司所開發的Google Sketch Up和Google Earth兩套應用軟體。本專題將製作的3D建築、水晶體、飛行導覽和地標導覽整合進 JavaScript應用程式介面再嵌入到網頁中,提供大家使用。

本專題的第一部分是先用Google Sketch Up將3D建築物初步製作,經過美化之後就是一棟建築物的建模,再將各棟完成的建築放置在Google Earth與北科地圖相對應的位置。第二部分是製作水晶體並放置在北科各重點地方,首先把北科的景點拍攝成720度環視的大圖,並將圖做影像處理,然後把處理完的圖用包裹程式製作成水晶體,放置在Google Earth與北科地圖相對應的位置。最後將兩部分整合至在網頁上的介面Google Earth Plug-in,並且加上導覽功能,呈現出國立台北科技大學的3D校園導覽。

論文檔案下載:  

Top

 

陳進福、洪國哲、郭峻源—iPhone OS軟體整合與應用 ( 2010 )

摘要:在這資訊爆炸的時代,如何快速、即時的獲取資訊,成為非常重要的問題。現在智慧型手持裝置當道,特別是由蘋果公司Apple所推出的iPhone、iPad,最大的賣點絕對是引領時尚的設計外觀及受人青睞的觸控面板。而在全球的期待與關注之下,蘋果iPhone成就了App Store,App Store也成就了iPhone。在蘋果線上專賣店App Store內,除了高單價的電腦、智慧型手持裝置之外,最受大眾歡迎的莫過於可載入智慧型裝置的軟體了。

看準了如此大的市場需求,於是我們學習蘋果公司在Mac平台使用的 Objective-C語言,協助我們開發iPhone平台上的軟體。我們建置出電子書閱讀器,讓使用者能有一個基本的文字介面。為了做更多的應用及結合,我們將北科報馬仔網站結合RSS閱讀器,築構一個導覽平台。我們希望將平台搭配擴增實境Augmented Reality功能,建構出北科校內建築物擴增實境,進而達到全方位實境導覽功能。

論文檔案下載:  

Top

 

蘇偉翔、魏榮慶—細胞模型視覺監控異常動態之偵測 ( 2010 )
摘要:由於近年來電腦在影像應用中使用甚廣,而圖形識別的領域也成為重要的一環;社會上每個地方的環境區域,所要求的監控品質也各有高低,藉此在學長提出以細胞模型為基礎的監測方法後,確能改善對於監控人力上的處理,我們便以此系統為根本,將其能力上的發展更加提升,運用系統原本對於畫面捕捉物體並將其框選的功能,運用其框選的範圍求出其重心,以重心移動變化來計算出速度與加速度,藉以判讀該物體是否做了異常動作;藉著運用灰階分析與提出物體異常移動速度的特徵來判別並提出警報,遠遠的提升了對於影像中事故的發生有了更高的預防,由實驗結果也證實了此方法的可行性。

論文檔案下載 : 

Top

 

傅絢鈺—中文簽名辨識系統結合PSO演算法 ( 2010 )
摘要:生物辨識已漸漸成為全世界利用電子設備作為保護個人或是團體安全的新基準。它所包含的有指紋辨識、簽名辨識、虹膜辨識、聲紋辨識,而簽名辨識使用的簽名特徵,便是利用使用者的動態與靜態簽名資料作個人的辨識系統,我們使用數位繪圖板將簽名者的動態筆跡所呈現的簽名時間、提筆等以及靜態筆跡外型等資料擷取下來做成樣本比對,是屬於具有實用性的身份辨識系統。本文將以前以GME(greedy modular eigenspaces)/FSUT(feature scale uniformity transformation)的演算法,取代成平行粒子群優演算法,將原本資料龐大而運算不易,又不易降維的缺點,利用此演算法做修正,使在運算過程中,演算效率提升,卻不會影響其簽名辨識率的高低,以及探討其未來發展。

論文檔案下載:  

Top

 

陳履洋、鄭勝勻、侯柏瑋、王泰隆—大螢幕多點觸控螢幕應用於FLASH ( 2010 )

摘要:隨著觸控技術的日新月異,從近幾年的手持式裝置iPhone, iPod, iPad與掌上遊戲機等之電阻式與電容式的觸控技術應用,到最近多點觸控功能的Windows 7,觸控技術一直是近年來資訊科技最熱門的一個議題。本論文的重點在於實現一個多點觸控方法之研製,利用紅外線投射至壓克力板邊側,紅外線經過壓克力板後在內部產生折射,又稱為全內反射技術Frustrated Total Internal Reflection (FTIR),當手指觸碰在壓克力表面,由反射原理,紅外線向下漫射,經由相機攫取紅外線影像,再經由電腦端進一步做影像辨識之處理。其中影像辨識包含了影像強化、影像分割、影像定位,隨後再由辨識出來之多點座標和作業平台做互動式之多點控制。本研究提出一個低成本多點觸控之人機介面,實作於一般TFT-LCD大螢幕上的方法,經過研究驗證,所提之低成本大螢幕多點觸控方法可利用影像辨識演算法,配合不同外在環境之光源變化做自動化調整,可同時擁有高密度電容式觸控高靈敏度的優點,並解決一般相機攫取觸控方法,只能偵測最多2個觸控點的限制,最重要的是其開發成本非常低廉,這是本研究最大的特色。

論文檔案下載 : 

Top